Spielberichte 03/04

Landesnachwuchseinzelmeisterschaften in Döbeln und Cunewalde

Am vergangenen Wochenende wurden die ersten Landesnachwuchsmeister im Tischtennis von diesem Spieljahr ermittelt. Die Altersklasse bis 10 Jahre trug ihre Meisterschaft am Samstag in Döbeln aus.

Sandra Phan (TTC 93 Bautzen) belegte im Doppel mit Anna Krieghoff (Lokomotive Pirna) Platz 2. Im Einzel holte sie darüber hinaus noch den dritten Platz. Das Endspiel wurde nach einer 2:0 Satzführung im Halbfinale gegen Marie Gerber (TTSV Handwerk Tannenberg 1947) nur knapp verpasst. Einen Tag später war Austragungsort in der Altersklasse bis 14 Jahre Cunewalde. Die SG Motor Cunewalde richtete die Meisterschaften wie gewohnt bestens aus. Im weiblichen Bereich starteten aus dem Landkreis Bautzen hier Sandra Phan und Luise Böttger (beide TTC 93 Bautzen). Für beide war die Qualifikation aufgrund ihres Alters von 9 bzw. erst 12 Jahren ein großer Erfolg. Für beide galt es Spielerfahrungen zu sammeln und das Fluidum dieses sächsischen Wettkampfhöhepunktes kennenzulernen, um eventuell dann in 14 Tagen wenn die Landeseinzelmeisterschaften der Altersklasse bis 12 Jahre in Lengenfeld anstehen, davon profitieren zu können. Spielerisch gelang es beiden mitzuhalten, dass aber in den Kampf um die Medaillenplätze nicht eingegriffen werden konnte, war allen Beteiligten klar. Im Jungenbereich, wo aus dem Kreis Bautzen Paul Müller, Christoph Reichel, Rene Phan (alle TTC 93 Bautzen) und Erik Schönfelder (TSV Blau-Gelb 1895 Weißenberg) teilnahmen, gelang Rene Phan und Christoph Reichel, der in 14 Tagen zu den Favoriten in der Altersklasse bis 12 Jahre zählt, der Sprung in die Einzelendrunde. Dort kam von beiden am weitesten Rene Phan. Er schaffte den Einzug ins Halbfinale, bis dahin ohne Niederlage. Die Auslosung wollte es so, dass er dann bereits im Halbfinale auf Nachwuchsnationalspieler Hendrik Fuß (TTC Eilenburg), der kürzlich den zweiten Platz beim TOP 16 Turnier Deutschlands in dieser Altersklasse belegte, traf. Gegen Fuß, der im oberen Paarkreuz der Süddeutschen Oberliga spielt, hatte Rene aber keine Chance. Trotzdem mit dem erreichten dritten Platz konnte Rene der die TOP 10 Sachsen in Abwesenheit von Hendrik Fuß im September gewann seine Zugehörigkeit zur Sachsenspitze erneut nachweisen und darf auf eine Nominierung zur Süddeutschen Einzelmeisterschaft hoffen.