Länderspielpleite: Deutschland - Tschechien 0:8

MSV Bautzen 04 - SG Lückersdorf Gelenau 6:9

Vor nicht ganz ausverkaufter Halle sprang im Ostderby gegen die SG Lückersdorf-Gelenau für den MSV Bautzen leider nichts zählbares heraus.

Die Vorzeichen standen schon durch den schmerzlichen Abgang von Robert und den starken Lückersdorfer Neuzugang Alka nicht optimal, als dann auch noch Jozef absagen musste. Dennoch starteten wir hoffnungsvoll ins Spiel, mit neu formierten Doppeln, aufgerücktem Holger und Marco, einem starken Ersatz aus unserer 2. Mannschaft.

Es lief zunächst nicht schlecht. Obwohl nicht eingespielt, harmonierten die Doppel und ließen auf spannende Spiele hoffen. Hartmut und Micha versuchten sich an Kolecec/Alka, die wohl nicht zu den schlechtesten 2er Doppeln gehören. Leider konnten wir trotz vieler guter Ballwechsel nur Satz 3 für uns entscheiden, den Hartmut mit einem traumhaften Rollomat auf des Gegners Aufschlag abschloss. Bei Manu und Marco zeigte sich ein ähnliches Bild - viele gute Chancen, knappes Spiel, aber leider nur Satz 3 gewonnen. Maik und Holger machten die Sache besser und sicherten uns mit einem 3:2 nach 1:2 Rückstand noch den Anschluss.

In den Einzeln zeigte Hartmut vor allem in Satz 4 und 5 seine Klasse und schoss am Ende Wendt mit 3:2 vom Tisch. Manu hatte es an diesem Tag mit Kolecec ein wenig schwerer. Starkes und konstantes Spiel auf der Lückersdorfer Seite und Manu noch nicht in seinem Spielfluss bescherten uns ein 0:3. Für die Bautzener Mitte war an diesem Tag auch nicht viel zu holen: Maik mit starken ersten zwei Sätzen und der Chance sich mit 1:0 und 10:9 eine gute Ausgangsposition zu schaffen, verlor den zweiten Satz noch knapp, sodass Lückersdorfs Neuzugang Alka das Spiel 3:1 für sich entschied. Micha konnte nur in den ersten 2 Sätzen gut mitspielen, war aber für einen Satzgewinn in den entschiedenen Situation noch zu unsicher. Im unteren Paarkreuz machte Holger ein starkes Einstandsspiel und kurzen Prozess mit Richter - 3:0. Marco hatte beim Spiel gegen Minkwitz leider nicht viel zu melden. Der peitschte so gut wie jeden Ball, ob Aufschlag Rückschlag oder Eröffnungsspin, ein. Zwischenstand: 3:6.

Auch in der zweiten Runde konnte Kolecec wieder einen Sieg einfahren. Diesmal ein 3:1 über Hartmut, der einen souveränen ersten Satz spielte und im 4. Satz die Chance auf einen weiteren hatte. Manu kam vor allem in Satz 3 und 4 immer besser ins Spiel und überrollte in seinem 3:1 Sieg Wendt regelrecht. Maik und Micha machten es wie in der ersten Runde - Maik mit gewonnenem ersten Satz und der Chance auf mehr und Micha mit guten Bällen und knappen ersten 2 Sätzen. Für mehr hat es leider nicht gereicht und somit war dann auch die erste Saisonniederlage besiegelt. Im Spiel Holger gegen Minkwitz lief es in den ersten beiden Sätzen wie bei Marco. Viele Endschläge des Lückersdorfers und wenig Ideen wie man das noch drehen könnte. Nach einer sehr klugen Taktikumstellung spielte Holger 3 riesige Sätze, gewann 3:2 und machte damit sein Comeback in der Ersten mit 2,5 Punkten perfekt. Marco ließ bei seinem Spiel gegen Richter mit einem klaren 3:0 nicht viel anbrennen.

Am Ende kann man sagen - wir haben uns schon schlechter verkauft. Mit 6:9 und 23:24 Sätzen war es denkbar knapp und gibt Mut für nächste Heimspiel am 10.10.2015 19 Uhr gegen Holzhausen 2. Im voller Besatzung haben wir die Chance den ein oder anderen Punkt zu holen.

Punkte Bautzen: Engert(1), Neck(1), Döcke, Günther(0,5), Weß(2,5), Schuster(1)